Финансы – это основа любого бизнеса, да и не только. Поэтому в финансах надо разбираться. Но вот до какой степени и в чем? Давайте подумаем вместе.
Есть управленческий учет, а есть бухгалтерский. Вам обязательно надо разбираться в управленческом учете, но не надо в бухгалтерском, для это есть специалисты. Следует только понимать некоторые моменты из него, но это точно не сейчас и не срочно.
Управленческий учет тоже нужен не весь сразу. Нужны базовые вещи, которые я и попробовал расписать.
Первое, что мы всегда считаем в бизнесе – это доходность бизнеса. Часто считаем по очень простому принципу – купил за столько-то, продал за столько. Разница – это прибыль. В бытовом случае может это и так, а вот в бизнесе несколько сложнее. Но не сильно, и не надо для этого получать MBA.
Разница между купил и продал дает понимание маржинальной прибыли. Сумма, затраченная на приобретение – это себестоимость. Сумма, полученная в результате продажи – это выручка.
Выручка минус себестоимость — получается маржинальная прибыль.
Однако, почти всегда, у вас есть еще расходы, которые необходимо учесть. Это оплата труда, даже вашего в бытовом случае, транспортные расходы, аренда, приобретение материалов и прочее.
Как все это учитывать? Данные расходы вычитаются из маржинальной прибыли, приближая ее к просто прибыли.
Далее хорошо бы научиться считать амортизацию и налоги. Но об этом позже. А для начала хватит и этого!
Вывод – надо уметь считать управленческую прибыль чуть более детально, чем это кажется, исходя из здравого смысла. Остальное – сильно потом… Поверьте. А, может, и никогда не понадобится.
Второе – сильно связано с первым – это бюджет доходов и расходов (БДР). По сути, это то, о чем мы только что говорили, но расписанное в виде таблички по месяцам, например, на некоторый период вперед. Обычно расписывают БДР на год.
Зачем это нужно – просто для того, чтобы видеть перспективу. Сможете ли вы заработать деньги и не прогореть? Или надо где-то ужаться? Или начать продавать больше. Мой опыт показывает, что очень небольшое количество компаний, как это ни странно, делают БДР. А потом удивляются своим сложностям с прибылью.
Третье – движение денежных средств (ДДС). ДДС связан, конечно, с предыдущим пунктом. Но имеет свои отличия и помогает заранее ответить на весьма актуальный вопрос о возможном кассовом разрыве. А в чем принципиальная разница? А в том, что ДДС учитывает момент, когда вы потратили деньги на приобретение товара, который еще не продали, и момент, когда вы получили за него деньги. Именно временные интервалы между расходом и доходом учитывает ДДС. А вот его вообще мало кто строит. Вот и удивляются потом отсутствию денег на счетах.
А вот пока и все! По большому счету надо владеть этими тремя основными инструментами, и тогда вы сможете оценивать главные финансовые показатели вашего бизнеса. Остальное потом!
Как это сделать в вашем конкретном случае? Можете почитать где-нибудь сами, благо, ориентиры я вам дал, что надо изучать.
А можете поработать с партнером – со мной!)) Причем мы с вами будем делать это не на абстрактной модели, а на вашей конкретной ситуации. Практика компаний, с которыми мне довелось поработать, показывает, что это лучший вариант – у вас появятся и необходимые знания, и работающие бизнес-процессы.